2018年02月13日 星期二       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清木镶玉如意
毛倩
清木镶玉如意
  □毛倩

  “如意”一词出自印度梵语“阿娜律”,随着佛教传入中国。最初是古人挠痒所需的抓杖,因背痒手无法触及,便以杖代之。其一端呈弯曲回头之状,顾名思义,“回头即能够遂心如意”,而得其名“如意”。

  “如意”的制作材质繁多,有木如意,珐琅如意、金如意、翡翠如意、水晶如意、珊瑚如意等等。忠州博物馆所藏这件如意是典型的镶玉如意。

  这件镶木玉如意是忠县新生人秦仲皋先生捐赠的。其造型整体呈灵芝状,柄首、柄中部及柄尾镶嵌三块青白玉,造型优美别致,生动活泼。柄首部玉上雕刻蝙蝠,柄中部玉上雕刻牡丹,柄尾部玉上雕刻梅花。这些图案也是富贵、吉祥、福禄的象征,寓意深刻。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:基层传真
工商总局整治虚假违法互联网广告
春节慰问标准控制在1000元以内
多为家乡发展献计出力
听取县人大常委会县政府县政协 县法院县检察院党组工作汇报
昨晚,忠县2018年春晚精彩上演
金科30万元助特困户过节
浓浓关怀暖人心
清木镶玉如意
报头