2018年10月12日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
税收优惠不是“万灵药”
李长安
  □ 李长安

  新闻背景:近期,“税收洼地”新疆霍尔果斯的影视公司出现了大量注销迹象。据不完全统计,自今年6月份以来,已有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销。

  企业为追求更高的利润而选择在“税收洼地”注册,是正常的市场行为,符合“理性经济人”的行为模式。对于地方政府来说,在权限之内利用税收优惠政策进行招商引资,也并无不妥之处。尤其是对缺乏资源的边境城市而言,税收优惠政策对短时期内引进大量企业,发挥了积极作用。值得注意的是,“税收洼地”的部分公司中也混杂着不少空壳公司,有些并不能在当地实际落地,创造更多就业岗位,带动当地产业发展。更有少数公司大肆高价收购其他空壳公司,进行不正当的利益输送,扰乱资本市场,侵害投资者利益。鉴于此,地方在用好税收优惠政策的同时,也需要重视税收优惠政策过度使用、营商环境却未跟上对经济社会带来的负面作用。对地方政府来说,不断完善当地的投资环境,高度重视法制体系和市场竞争体制的建设,才是招商引资并留住企业的最佳途径。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
绿色食品产销两旺
深化打击食品药品农资和环境犯罪
渝高速路发生交通事故可微信报警
突出医改重点 创新建设“纵联横合”医共体
220万元补贴稳定8752人就业
携手非公企业建邻里中心
市人大常委会委员到忠县 开展“两联一述”活动
用心用情用力为“三农”服好务
税收优惠不是“万灵药”
全面加强 全面进步 全面过硬
报头