2020年11月21日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
重庆忠县:三峡古城“跑步”向前
丁文娴 赵宇飞 周凯

  新华社记者 丁文娴 赵宇飞 周凯

  新华社重庆11月18日电 “绝对的山城!从最开始找酒店就是爬梯子(台阶),一直爬一直爬,很久才到。”提及重庆忠县,云南人李永远脱口而出。

  李永远曾两次到忠县参加长江三峡国际马拉松,2019年拿下男子全马的国内选手冠军。该赛事始办于2017年,是重庆第二个全马赛事,不久前被中国田径协会评为金牌赛事,已成为忠县的一张新名片。

  忠县位于重庆市中部,地处三峡库区腹心,拥有数千年历史。如果不是因为马拉松比赛,李永远可能永远都不会来到这里。但现在,他对忠县的印象清晰起来了:这里有紧邻长江的赛道和“最淳朴”的民风。

  “在大城市跑马往往就是一场比赛,这里则像是过节,全城融入,大家一起开心。”李永远喜欢在忠县跑马的体验感。而组委会也尽力丰富大家的体验,以赛为媒进行城镇推介,鼓励选手携家属前来旅游,选手可免费游览石宝寨、白公祠等景点,领略当地人文风情。

  相应地,涌动的人潮带来了知名度的提升和经济的增长。据组委会统计,在2019年的1万余名参赛选手中,83.5%来自忠县之外,还有25人来自国外;场外参与人数达6.8万人,两天的人流量接近14万人次;石宝寨的收入较平时增长了两倍,全县酒店入住6000余人次、入住率高达97%,住宿及餐饮收入为1558万元。

  “突然增加一两万人,吃、住、行加上再买点特产,肯定会刺激经济。像我们家楼下那家搞餐饮的,马拉松期间生意就很不错。”忠县人罗洪湖深有体会。

  作为当地的跑马健将,罗洪湖曾两度参加长江三峡国际马拉松。他认为,赛事还对当地全民健身氛围施加了潜移默化的影响。

  “以前我们外出跑马,会有人不理解,甚至说我们吃饱了没事做。经过这几年发展,大家的观念首先改变了。”罗洪湖说,“据我所知忠县有七八个跑团,晨跑的人很多。跑步的时候和认识的人打个招呼,那种有共同爱好的感觉特别亲切。”

  目前,忠县已建成50多个集宣传文化、体育健身等功能为一体的小区文化室;今年10月,忠县北滨体育公园在“发现重庆之美”活动中被评为重庆最美公园;县城计划新建7个园林式城市观景平台,方便民众游乐、健身……

  “满足广大人民群众对体育文化生活的需求就是我们的奋斗目标。”忠县文化旅游委副主任马亮说。

  在长江三峡国际马拉松诞生的同一年,市扶贫开发领导小组批复同意忠县退出市级扶贫开发重点县序列。这座山环水绕的古城正不断探索文化、体育、旅游产业深度融合之路。

  去年春天,又一项独具特色的体育赛事——田园马拉松在忠县“三峡橘乡”田园综合体鸣枪开跑。选手们穿越万亩橘海,赏田园景致。

  “三峡橘乡”是全国首批18个国家级田园综合体项目之一,旨在发展柑橘种植业和加工(下转第2版)  (上接第1版)业的基础上,推进一二三产业融合发展。除赛事活动外,游客还可以采摘柑橘、住特色民宿等。去年共接待游客约50万人次,实现旅游总收入约2.5亿元。

  今年的田园马拉松因为疫情耽搁,但12月6日,2020长江三峡马拉松又将如约而至。

  三峡水库刚于10月底完成175米蓄水。罗洪湖介绍,眼下正是库区风景最美的时节,高峡出平湖,“这场即将到来的主场马拉松赛事,我必须参加!”

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:公益广告
   第04版:文艺副刊
全国农村实用人才总量已达2254万人
12项公安交管新措施20日起在渝实施
重庆忠县:三峡古城“跑步”向前
汲取榜样力量 全面打赢脱贫攻坚战
盆景扮美忠州
市委党校中青班学员在忠县实岗锻炼结束
4540名贫困群众走出深山住新居
剩菜剩饭重量纳入班级评优依据
报头