2020年11月21日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
汲取榜样力量 全面打赢脱贫攻坚战
——毛相林先进事迹在忠县引发强烈反响
王渊

  本报记者 王渊

  11月18日,巫山县竹贤乡下庄村村委会主任毛相林,被中宣部授予“时代楷模”称号。其感人事迹经忠县融媒体中心旗下各新媒体平台转发后,引起忠县社会各界强烈反响。大家纷纷表示,要向楷模学习,发扬吃苦耐劳、牺牲奉献的精神,保持永不懈怠的精神状态和一鼓作气的奋斗姿态,坚决打赢脱贫攻坚战,确保小康路上一个也不掉队。

  “‘当代愚公’毛相林不等不靠、敢想敢干,带领村民向天问路的勇气与坚韧值得每一名扶贫干部学习。”磨子土家族乡石梯村扶贫驻村工作队队员徐伟华认为,现在正值决战决胜脱贫攻坚关键时刻,越到最后越要绷紧弦。我们要与时间赛跑,继续巩固和拓展脱贫成果,建立防止返贫致贫的监测、预警、保障工作机制,同时实打实抓好每一项工作,用扶贫干部的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。

  忠州街道麟凤村党支部书记胡灵表示,在中宣部颁奖之前,他就听说过毛相林的事迹。最近几天,他从“品位忠州”APP等新媒体转发的新闻报道中,全面了解了毛相林带领下庄人“敢向绝壁要天路”的新时代愚公精神。“我将从毛相林身上汲取榜样力量,继续带领乡亲们干好乡村振兴这件大事,将麟凤村建成产业旺、百姓富、生态美的美丽乡村。”

  “我家曾经是贫困户。从下庄人的奋斗过程中,我仿佛看到了自己的影子。”马灌镇果园村致富带头人秦大新说,当他知道毛相林带领村民们一步步凿出脱贫路、走向致富路时,眼里泛起了泪光。过去,他因一场疾病丧失了劳动力、掏空了全部积蓄,是政府、扶贫干部让绝望无助的他重拾了生活信心。他动情地说:“大病医疗、危房改造、产业扶持等一系列政策,让我能看病就医、住上新房、有了产业。正是因为有以毛相林为代表的一大批扶贫干部,才有我们贫困群众现在的好日子。我现在脱贫了,要带动更多乡亲们通过勤劳双手创造更加美好的生活。”

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:公益广告
   第04版:文艺副刊
全国农村实用人才总量已达2254万人
12项公安交管新措施20日起在渝实施
重庆忠县:三峡古城“跑步”向前
汲取榜样力量 全面打赢脱贫攻坚战
盆景扮美忠州
市委党校中青班学员在忠县实岗锻炼结束
4540名贫困群众走出深山住新居
剩菜剩饭重量纳入班级评优依据
报头