2020年11月21日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
4540名贫困群众走出深山住新居
——忠县实施易地扶贫搬迁助推精准扶贫
李春森 李俊涛
马灌镇倒灌社区易地扶贫搬迁居民安置点一角。 资料图片 (谭媛文 摄)

  本报记者 李春森  李俊涛

  初冬暖阳照耀下,拔山镇五星村易地扶贫搬迁安置小区浅黄色的房屋格外显眼,小区内干净整洁又漂亮,形成一道亮丽的风景。

  “你知道这新房子我掏了多少钱不?8000元!我自己都不敢相信这辈子能遇到这样的好事。”11月11日,五星村易地扶贫搬迁安置点,居民冉翠芳揉搓着手中的房门钥匙,脸上挂满笑容,毫不掩饰内心的喜悦。

  住进新房,这对于冉翠芳来说,是做梦都想的事。如今,党和政府帮她把梦境搬到了现实。

  冉翠芳原居住在拔山镇甘棠村六组,是建卡贫困户。她家的老旧木板房,狭小简陋,每逢下雨天,家里就漏水,还得拿盆在地上接水。下大雨时,雨滴从瓦片间的缝隙流进盆里,“滴答”声让人无法入眠。

  今年4月,拔山镇五星村易地扶贫搬迁安置点完工。按照政策,冉翠芳一家三口符合搬迁条件,国家给每人补贴1.2万元,原来的房屋宅基地复垦,自己只交了8000元就顺利住进了安置点内的新房。

  安置点紧挨拔山镇场镇,冉翠芳的孩子上学方便多了。在帮扶责任人的帮助下,冉翠芳在拔山镇场镇开了一家餐馆,一家人生活过得有滋有味。

  冉翠芳家只是我县享受易地扶贫搬迁政策的家庭之一。和她一样靠易地扶贫搬迁政策住进新房的贫困群众,在拔山镇五星村安置点有16户57人,在全县有1161户4540人。

  易地扶贫搬迁是精准扶贫“五个一批”的重要组成部分,也是解决“一方水土养活不了一方人”、实现贫困群众跨越式发展的重要途径。2015年12月,我县正式拉开易地扶贫搬迁工作序幕。

  县发展改革委作为易地扶贫搬迁工作的牵头部门,组建了易地扶贫搬迁工作专项小组,建立分片包干督导机制,将全县划分为5个片区,由该部门5名县管领导负责,抽出32名干部到每个乡镇(街道)担任督导联络员,对各乡镇(街道)易地扶贫搬迁工作开展每月不低于1次的现场督导。

  县发展改革委相关负责人介绍,目前全县“十三五”易地扶贫搬迁工作已全面结束,共有1161户4540名群众搬进新居,其中2016年425户1650人、2017年637户2500人、2018年99户390人。按照1.2万元/人建房补助标准,(下转第2版)  (上接第1版)共兑付建房补助资金5448万元。5年来,我县重点打造了马灌镇倒灌社区、马灌镇黄钦社区、汝溪镇三河村、兴峰乡兴峰社区、拔山镇五星村等5个市级示范集中安置点建设。

  “我们要让困难群众搬得出、稳得住、逐步能致富!”县发展改革委负责人介绍,今年以来,我县对照市级文件要求,制定了《2020年易地扶贫搬迁后续扶持政策措施》《忠县易地扶贫搬迁整改工作方案》《忠县脱贫攻坚总攻易地扶贫搬迁后续扶持专项行动方案》,印发《关于印发降低易地扶贫搬迁群众过渡期和巩固期生活成本政策措施的通知》等文件15个,有效助推了全县易地扶贫搬迁后续工作。

  作为市级示范点的倒灌易地扶贫搬迁集中安置点,今年6月中旬全面实现搬迁入住。安置点引入小区管理模式,成立业主管理委员会,完善了卫生室、菜市场、商业店铺、文化活动室等小区配套服务设施。

  “搬迁了,还需要下真功夫去谋划产业。”马灌镇党委书记李浩说,全镇通过周边农业龙头企业、种养大户和扶贫车间,吸纳70多名搬迁群众就地就近就业。该镇还依托“香村甜园·多彩马灌”大力发展乡村旅游,既带动旅游产业增收,又让搬迁群众在景区和旅游公司就业。通过这些扶持措施以及外出务工,搬迁群众实现了稳定增收,生活水平整体提高。

  “我们将进一步加大集中安置点后续产业及就业扶持力度,按照集中安置点产业发展方案,持续加大后续扶持力度,力争每个集中安置点均有一个特色产业,尽最大努力解决搬迁户就地就近就业,进一步提升搬迁群众的幸福感、获得感。”该负责人表示。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:公益广告
   第04版:文艺副刊
全国农村实用人才总量已达2254万人
12项公安交管新措施20日起在渝实施
重庆忠县:三峡古城“跑步”向前
汲取榜样力量 全面打赢脱贫攻坚战
盆景扮美忠州
市委党校中青班学员在忠县实岗锻炼结束
4540名贫困群众走出深山住新居
剩菜剩饭重量纳入班级评优依据
报头