2021年06月10日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
柑橘挂满园 村民笑开颜

  本报记者 邓青春

  初夏时节,乌杨街道青岭社区的柑橘果园迎来采摘季,漫山遍野的夏橙挂满枝头,满园果香扑鼻、沁人心脾。忠县欣茂农业开发有限公司负责人唐兆奎每天组织40多名社区居民采果、选果、装筐,忙得不亦乐乎。

  8年前,当地政府在青岭社区发展柑橘3680亩,其中1050亩为施格兰项目、2630亩属长江森林绿化项目。果园建成后,由社区负责统一管理。因资金短缺,社区为此欠下了不少账。

  2015年初,青岭社区将柑橘果园交由居民管理。果树老化、产量低、果子品质差,每公斤柑橘售价不足0.60元。由于收益差,居民干脆弃管,导致部分柑橘树枯死。

  2016年,为扭转负债多、产业发展滞后的局面,青岭社区决定盘活柑橘果园,力争用较短时间让社区变样。社区干部到四川、湖北等地考察柑橘产业时,发现柑橘不仅可以鲜销和加工橙汁,还可生产橘子罐头、脐橙酒、脐橙茶、脐橙饼等30多种深加工产品。

  “完全可以大胆发展柑橘产业。”青岭社区党支部书记阎光才说,2017年4月,他与一位柑橘专家探讨柑橘发展路子,最终得出结(下转第二版)  (上接第一版)论:柑橘果园靠一家一户管护已行不通,唯有将果园流转给经营大户才有出路。

  认准了路子,社区很快引来四川、湖北等地的柑橘产业大户前来考察。但因优惠政策太少,考察之后就再无回音。

  为吸引投资商,社区决定:凡愿前来投资的柑橘产业大户,前3年不收取土地流转费;从第4年起,每株每年递增1元,每株15元封顶。忠县欣茂农业开发有限公司是青岭社区承包柑橘果园的第一家企业。该企业入驻后,社区积极争取果园生产扶持资金30多万元,修建生产便道、维修加固水池等,积极化解企业与群众的矛盾纠纷。

  通过保姆式服务,仅两年时间,青岭社区就将3600多亩柑橘承包给9个柑橘产业大户。这样一来,社区居民有了务工收入和稳定的土地流转金。仅务工费一项,企业每年就需支付120万元以上,让200多人在家门口就业。

  柑橘果园盘活了,青岭社区又回引在外成功人士返乡创业。总投资300多万元的白酒加工厂、豆腐加工厂、肉牛养殖场相继投产。

  如今,青岭的柑橘果园变绿了,生态变美了,村民的腰包更鼓了。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
从党史中汲取力量开启乡村振兴新局面
群众在外投诉“动嘴” 干部在家维权“跑腿”
节日关爱送给孤寡老人和驻村干部
党史学习教育宣讲团成员走进县司法局
县委宣讲团成员到县残联开展宣讲活动
有序推进工程建设
把农业专项资金用在刀刃上
坚持发展与稳定并重 确保乡村振兴全面推进
忠县镇级河长彭海涛获评全国优秀河长
项目规划要明确功能定位完善配套设施
县政府召开第159次常务会议
产教融合 校企合作 忠县79名职校生进企业顶岗实习
柑橘挂满园 村民笑开颜
政府系统承办政协忠县十四届委员会第五次会议委员提案公示目录
遗失启事