2021年06月10日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
青岭社区:后进变先进 负债到富裕
邓青春
4000亩闲置土地被盘活,产出的柑橘销往全国各地。

  本报记者 邓青春

  4年前,乌杨街道青岭社区是全街道的后进村,被人们戏称为“三多村”:矛盾纠纷多、群众上访多、地上垃圾多。如今,青岭社区发生了翻天覆地的变化,昔日的后进村变成了远近闻名的先进村。

  “年度综合目标考核,全街道排名倒数第二。”青岭社区党支部书记阎光才说,2016年10月,他刚担任社区主任时,对于社区的这个排名,感到压力山大。当时,因社区的4000亩柑橘园投入费用较大,导致负债30多万元。

  由于很多居民拿不到柑橘园土地流转费、管理费等,时常到社区、街道办事处讨说法。为化解矛盾纠纷,做好社区各项工作,社区干部一直在寻找发展机会。

  2017年4月,阎光才到街道办事处开会,了解到乌杨街道将实施农村宅基地复垦项目。阎光才下意识感觉到机会来了,他想:这项工作搞得好,不仅可以改善村民的人居环境,还可以增加村集体经济收入。

  他立即召开社区干部会,落实工作机制,推进宅基地复垦各项工作。通过院坝会、电话通知、微信聊天等方式,几名社区干部下组入户、挨家挨户做群众的思想工作。仅用3个多月时间,社区就完成宅基地复垦36亩。

  “只要刮风下雨,心里就特别担惊受怕。”八组居民秦大祥说,他家的木板房修建于上世纪五六十年代,房屋四面透风,十分危险。他跑社区不下三四次,希望社区尽快启动农村宅基地复垦工作。没过多久,他的愿望就得以实现,拿到复垦资金近2万元,自己又添了些钱,建成了一栋小洋房。

  像秦大祥一样,社区村民拿到复垦资金后,有30多户居民选择在街道、县城买房或就近建房居住。

  不仅是居民得到实惠,农村宅基地复垦也为社区集体经济带来200多万元收入。有了这笔钱,社区不但很快偿还了债务,而且在社区基础设施改造、产业发展等方面也带来诸多利好。

  近几年来,社区修建公路7公里,环湖路2200米,整治院落人行青石道路2000多米,新建人行道路7000余米,铺设湖边人行彩砖2公里,实现社区村民出门脚不沾泥、面不迎灰。

  为改善社区办公场所条件,解决群众文化生活无场地等问题,社区建成集办公、党员活动、农资超市、卫生室、图书室、4点半课堂、文化活动广场为一体的功能齐全的社区党群服务中心。

  此外,青岭社区还修建污水处理池3个,铺设污水管网400米,新修蓄水池52口,整治山坪塘15口,500立方米蓄水池2口,安装自来水480余户,家家户户用上了自来水。

  2018年、2020年,青岭社区2次荣获全街道年度综合目标考核第一名。如今,青岭社区各项基础设施条件大为改善,通过农村宅基地复垦,闲置的危旧房已彻底排除,人居环境变得越来越美。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
巧借网络帮农户卖土货
黄安平家胭脂脆桃待售
以产定水
奇异莓助增收
培育蜜本南瓜
任家镇多种举措让老年人老有所乐
永丰镇“禁渔禁捕”保护水生生物资源
青岭社区:后进变先进 负债到富裕
野鹤镇排查水利设施堵“漏洞”