2021年06月10日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“严禁”莫成“言禁”
叶金福

  □ 叶金福

  车站、医院、电影院、会议室、商场等都有“严禁吸烟”的字样,但近日笔者发现,这些“严禁”几乎都成了“言禁”,只是说说,没人执行。

  一些烟民根本没把“严禁吸烟”放在眼里,更没放在心上。他们完全不顾“严禁吸烟”的提示,照样你一支我一支地吸得不亦乐乎。烟民口叼香烟的景象,与墙上张贴的“严禁吸烟”字样形成了强烈反差。

  “严禁”之所以成了“言禁”,笔者以为,关键在于两个方面。其一,吸烟者的漠视。一些烟民无视“严禁吸烟”标志,想抽就抽。其二,管理者的无为。一些公共场所的管理者明明看见有人违规吸烟,却视而不见,致使很多烟民堂而皇之地在公共场所大吸特吸。

  笔者认为,要让“严禁”莫成“言禁”,一方面公共场所的管理者既要做到“言禁”,也要做到“严禁”,让“严禁”上墙落地,使“严禁”真正发挥“严”和“禁”的作用。另一方面,市民要有敬畏之心,把“严禁”当成一条“法规”执行,成为人人自觉遵守的“文明线”。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
深陷泥潭,六旬老人难动弹 众人合力,30分钟成功施救
忠县发放退捕渔民养老保险缴费补贴144万元
忠县27名失依女童获资助
忠州中学创新作品获市一等奖
包粽子 送关爱
反诈知识进社区
白桥溪社区:解决小问题 迎来大改善
“严禁”莫成“言禁”
忠县电网停电信息公告
百本好书荐你读