2021年07月22日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
忠州刺史谢上表
白居易
作者:赵洪生

  □白居易

  臣某言:臣以去年十二月二十日伏奉敕旨,授臣忠州刺史,以今月二十八日到本州,当日上任讫。殊恩特奖,非次迁荣,感戴惊惶,陨越①无地。臣某诚喜诚惧顿首顿首。臣性本疏愚,识惟褊狭,早蒙采录,擢在翰林,仅历五年,每知尘忝②,竟无一事,上答圣明。及移秩宫寮,卑冗疏贱,不能周慎,自取悔尤。犹蒙圣慈,曲赐容贷③,尚加禄食,出佐浔阳。一志忧惶,四年循省④,昼夜寝食,未尝苟安。负霜枯葵,虽思向日,委风黄叶,敢望沾春?岂意天慈,忽加诏命,特从佐郡,宠授专城。喜极魂惊,感深泣下。方今淮蔡底定,两河乂宁,臣得为升平之人,遭遇已极,况居符竹之寄,荣幸实多。誓当负刺慎身,履冰励节,下安凋瘵⑤,上副忧勤,未死之间,期展微效。身地远,仰首天高,蝼蚁之诚,伏希怜察。无任⑥感激恳款彷徨之至,谨遣某官某乙奉表陈谢以闻。臣某诚惶诚恐顿首顿首,谨言。

  注释:

  ①陨越:颠坠、跌倒 ④循省:奉职守法,检查反省

  ②尘忝:谦称自己才能不配所在职位 ⑤凋瘵:草木枯败

  ③容贷:宽容宽免 ⑥无任:不胜、非常

  创作背景:

  这篇文章作于元和十四年(公元819年)春,是白居易到达忠州当天向宪宗皇帝李纯写的一封表明心迹的奏章,表示要当“誓当负刺慎身,履冰励节,下安凋瘵,上副忧勤”的好刺史。

  在随后为官忠州的几年里,这也成为白居易的执政理念。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~
江夏专题调研数字产业小镇工作时强调~~~黄祖英参加
江夏主持召开磨子土家族乡乡村振兴工作领导小组2021年第3次会议时强调~~~
江夏主持召开县委统一战线工作领导小组会议时强调~~~
~~~黄祖英主持
~~~
~~~牟小云应邀作报告
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
平江起义举行
美军观察组第一批成员抵达延安
努力打造数字经济(电竞)产业高地
高质高效推动重点项目建设
为实现高质量发展汇聚澎湃力量
县政府召开第162次常务会议
荒坡沟壑变公园
2021年第二期忠州大讲坛开讲
忠州刺史谢上表
校园小卖部绝不能一关了之
报头