2021年07月22日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
校园小卖部绝不能一关了之
吴宗权

  □ 吴宗权

  新闻背景:7月17日,由国家卫健委、教育部、市场监管总局、体育总局联合印发的《营养与健康学校建设指南》中,明确要求全日制普通中、小学校不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。

  校园小卖部里的零食鱼目混珠,“三无”产品层出不穷,甚至有些黑心商家会把临期食品卖给学生,食品安全实在无法保证。五花八门的食品虽解了口头馋,但对学生身体健康却有百害无一利。

  近几年,主管部门曾三令五申治理校园小卖部问题。此次明确坚决把小卖部清除出校园,可谓用心良苦、着眼长远,校园小卖部逐渐退出历史舞台也是大势所趋。禁止开设校园小卖部,可以很大程度上解决校园食品安全问题和学生身体健康问题。但关停校园小卖部之后,我们要做的还有很多。 (下转第二版)  (上接第一版)校园小卖部关停之后,家庭和学校应该担负起对孩子们正确消费、健康消费的教育责任。家长不溺爱孩子,帮助孩子养成正确观念,让孩子形成健康的生活与饮食习惯。各中小学要采取多种形式广泛开展食品安全卫生、营养知识教育和身体健康教育,教育学生树立健康饮食观念,引导学生养成少吃零食、多吃主食的良好饮食习惯;要提升学校食堂饭菜质量,让学生吃饱吃好,从源头上减少学生不健康的需求。

  此外,在关掉校内小卖部之后,有关部门要将监管触角延伸到校外,不让学校周边的小卖部成为“法外之地”。只有做到“标本兼治”,才能让学生健康快乐成长的目标实现。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~
江夏专题调研数字产业小镇工作时强调~~~黄祖英参加
江夏主持召开磨子土家族乡乡村振兴工作领导小组2021年第3次会议时强调~~~
江夏主持召开县委统一战线工作领导小组会议时强调~~~
~~~黄祖英主持
~~~
~~~牟小云应邀作报告
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
平江起义举行
美军观察组第一批成员抵达延安
努力打造数字经济(电竞)产业高地
高质高效推动重点项目建设
为实现高质量发展汇聚澎湃力量
县政府召开第162次常务会议
荒坡沟壑变公园
2021年第二期忠州大讲坛开讲
忠州刺史谢上表
校园小卖部绝不能一关了之
报头