2021年07月22日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
返乡人士陈以华建扶贫车间——
让千亩荒山变花果山
杨忠明 戚婷婷
陈以华(中)查看李子树长势。

  本报记者 杨忠明 实习生 戚婷婷

  7月15日,洋渡镇金台村一派忙碌景象:李子林里,10多名村民清除杂草;花椒林里,20多名村民整形修枝。尽管骄阳似火,汗水浸湿了衣衫,但大家毫不在意,干劲十足。

  前不久,李子园的李子销售一空,花椒基地的花椒也已采摘完毕。村民忙着修枝、除草、施肥,为来年的丰产做准备。

  这里是洋渡镇金台村的扶贫车间,承载着10多个低保户、残疾户、脱贫户的增收希望和102个脱贫家庭322名脱贫人口的股权化改革分红。

  该基地负责人叫陈以华。今年49岁的他是洋渡镇建设村人。前几年,在外务工的他回到家乡,成立忠县一品源农业开发有限公司,以企业化运作盘活大量闲置土地,发展产业促进群众增收致富。

  1994年,陈以华选择外出务工。在深圳的那些年,陈以华进过工厂、搞过养殖、开过餐馆,后来在福建从事建筑行业。多年的就业和创业经历,让他积累了资金和经验。

  2015年,陈以华带着对家乡的眷念和积攒的200万元存款回到家乡。回乡后,陈以华得知因修建长江南岸沿江高速公路,同合至洋渡的7公里道路路面损毁,群众通行不便的消息后,随即捐款8万元支持家乡建设,在当地传为佳话。

  一心想创业的陈以华迎来了好时机。当时,县农业农村委在金台村实施花椒产业项目,但一时没找到合适的经营业主,在当地党委、政府的推动下,陈以华顺利接盘。

  2015年秋,陈以华在金台村种下300亩花椒。因管护到位,花椒树长势较好,一路盈利。2019年,陈以华再次投资50余万元修建冻库和烘烤房,延伸产业链条。在花椒产业搞得风生水起之时,陈以华想到了发展多元化产业。2017年,陈以华在金台村二组流转荒山种下700亩胭红李、红脆李、中熟青脆李。2018年,陈以华又流转荒地100亩,建成培育花椒苗、李子树苗等在内的苗圃基地。除了满足自己栽植外,还供应周边种植大户。

  “每个月近2000元,我在这里已经干了5年了,总收入10多万元。”脱贫户秦大其很满足。在这里,像秦大其这样的产业工人一共有30多人,他们依托产业发展纷纷增了收。

  2018年,我县扶贫资金股权化改革试点项目落户该公司。按照项目实施计划,从2018年到2021年,一品源农业给金台村102个脱贫家庭322名脱贫人员每人分红100元。从2018年到2021年,一品源农业给村集体每年分红1.66万元;2022年至2025年,每年分红2.58万元。

  今年,陈以华的300亩花椒基地已进入盛产期,产出干花椒4000余公斤。700亩李子园也实现初挂果,明年产量将达200吨。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
让千亩荒山变花果山
午阴村新鲜藤椒待销售
辣椒管护
采摘葡萄添乐趣
培养26名致富带头人
磨子土家族乡万福村:生态西瓜俏市场
大力发展农产品精深加工 助力产业兴旺
强基础兴产业 补短板促增收