2021年07月22日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三汇镇
培养26名致富带头人
伍云燕

  本报讯(记者 伍云燕)“今年花椒树结籽多、产量高,价钱也不错。我这700多亩花椒树净赚60万元没问题。”7月19日,在三汇镇里仁村五组花椒地里,岳良尧高兴地说。如今,成为致富带头人的他,打算将花椒基地种植规模扩大到1000亩,发展花椒精深加工产业,提高产品附加值,带领更多村民增收致富。

  2017年,在外打拼多年的岳良尧回到家乡,不到40岁的他,有资金有经验更有发展产业的想法。在三汇镇党委政府和里仁村村支“两委”的帮助下,邀请其参加致富带头人培训,学习种植技术后在农村推广。经过几年发展,岳良尧的花椒地从最初的300多亩发展到如今的700多亩,去年实现产值60多万元,带动周边农户务工就业10户35人,户均增收4000余元。

  三汇镇坚持党建引领,通过配齐配强村级班子,实施乡村人才“虹吸”工程,打好“乡情牌”“乡愁牌”“事业牌”,吸引本土人才返乡创业、投资兴业,加大对农村致富带头人培养力度,特别针对部分“致富带头人”发展的产业规模小、技术欠缺等问题,采用理论知识和实际操作相结合的方式开设了“田间课堂”,组织专家、种植能手“上门服务”,开展农业技术培训,提升致富带头人农业生产技能,对致富带头人发展产业的审批用地、产业资金不足等给予相关政策扶持,着力培育一批扎根农村、带领群众增收致富、推进乡村振兴的致富带头人。

  目前,三汇镇共培养致富带头人26名,带动800余名群众发展产业或者就近就业,户均年增收3000元以上。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
让千亩荒山变花果山
午阴村新鲜藤椒待销售
辣椒管护
采摘葡萄添乐趣
培养26名致富带头人
磨子土家族乡万福村:生态西瓜俏市场
大力发展农产品精深加工 助力产业兴旺
强基础兴产业 补短板促增收