2021年07月22日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
磨子土家族乡万福村:生态西瓜俏市场
邓青春

  本报记者 邓青春

  7月15日,在磨子土家族乡万福村的西瓜种植基地,呈现出一派绿意盎然、生机勃勃的景象,一个个圆滚滚的西瓜隐匿在绿藤之下。随着盛夏高温的到来,磨子乡“磨子山牌”特色西瓜抢“鲜”上市,绿油油的瓜地里,西瓜已经成熟,瓜农们忙着在地里采摘、搬运、挑选、上车。

  磨子乡生态资源保护较好,土地肥沃、气候宜人,十分适合西瓜的种植,素有“瓜果之乡”美誉,尤其是万福村的西瓜远近闻名,深受消费者喜爱。10多年前,万福村每年种植西瓜500多亩,涉及农户90多户,每年实现收入60多万元。

  2020年,磨子乡大力发展村集体经济,万福村流转土地50亩种植西瓜,当年除去土地流转费、人工工资、瓜苗等成本,实现收入3万多元。

  “如果管得好,收入肯定还会翻番。”万福村党支部书记李光军说,去年因西瓜苗全部栽种在田里,下雨就被雨水浸泡,导致部分西瓜烂掉而减产减收。

  今年3月,万福村扩大种植规模,将西瓜种植面积扩大到60亩。万福村总结经验教训,将所有的西瓜苗全部种植在坡地上,开始了生态西瓜种植。村里选择的山坡坡度较大,排水通畅,这样的地形地貌,能保证西瓜不受雨水过多带来的影响。

  “西瓜种植期短、见效快,需要的劳动力少,十分适合发展村集体经济。”李光军说,村里种植的西瓜皮薄肉多、爽口甘甜、个头适中,深得顾客喜爱。目前,头茬西瓜完全成熟,采摘可持续到8月底。

  预计每亩产量2000公斤左右,除去成本,村集体经济有望实现收入10万元以上。

  今年,万福村村集体种植西瓜,带动了10余名村民在基地务工。李光军表示,明年村集体计划种植西瓜100亩。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
让千亩荒山变花果山
午阴村新鲜藤椒待销售
辣椒管护
采摘葡萄添乐趣
培养26名致富带头人
磨子土家族乡万福村:生态西瓜俏市场
大力发展农产品精深加工 助力产业兴旺
强基础兴产业 补短板促增收