2021年07月22日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
7月25日至8月4日 医保相关业务暂停办理
周小军

  @重庆人 8月4日重庆全面上线国家医保信息平台

  本报讯 (记者 周小军)7月20日,记者从县医保局获悉,8月4日0时全市全面上线国家医疗保障信息平台,新旧系统切换期间,医保相关业务暂停办理。

  暂停办理的业务范围包括网上业务、费用结算、费用手工报销等。

  7月25日(星期日)0时至8月4日(星期三)0时,参保人暂停使用网上经办公共服务(重庆医保微信公众号、渝快办等网上服务渠道),协议医药机构暂停新增注销及信息变更,在8月4日(星期三)新平台启动后全部恢复办理。在此期间,县医保中心及定点医疗机构暂停办理医疗保险、职工大额(居民大病)保险、生育保险、医疗救助费用的手工报销录入、结算和支付业务,市内参保人可避开时间办理手工报销业务。

  7月30日(星期五)18时至8 月4日(星期三)0时,暂停参保人医疗费用联网结算(个人账户无法使用),参保人在定点医药机构发生的门诊、住院费用和购药费用由个人支付,其中可享受医保报销的费用,由参保人先行垫付,待新系统上线后,凭社保卡、发票、银行卡、出院证明(住院)、 处方(门诊)等资料至定点医药机构进行自费转医保结算。定点医药机构将继续做好慢特病(两病)的鉴定工作,暂停办理网上“两病”备案登记,县医保中心暂停办理特病门诊医疗证,可通过手工接件,待新系统上线后及时办理“两病”备案登记和制作特病门诊医疗证。对鉴定合格的人员,从鉴定之日起,将符合报销范围的费用由就诊医疗机构进行手工报销处理。

  新旧系统切换期间,无法正常结算的跨省异地就医患者,参保人在异地就医出院全额垫付医疗费用,8 月4日新系统上线后,居民医保参保人员持手工报销资料前往户籍所在地医疗机构手工报销,职工医保参保人员持手工报销资料前往县医保中心手工报销。外省市参保人在重庆市定点医疗机构就医需要全额垫付医疗费,回参保地后再手工报销。

  县医保局相关负责人建议,辖区内的门诊慢特病(两病)人员,可在7月30日(星期五)前一次性开具3个月慢特病药量,尽量减少其退费重结算或手工报销带来的不便。

  7月25日0时至8月4日0时

  暂停使用网上经办公共服务(重庆医保微信公众号、渝快办等网上服务渠道);

  暂停新增注销及信息变更;

  暂停办理医疗保险、职工大额(居民大病)保险、生育保险、医疗救助费用的手工报销录入、结算和支付业务。

  7月30日18时至8 月4日0时

  暂停办理参保人医疗费用联网结算(个人账户无法使用);

  暂停办理网上“两病”备案登记;

  暂停办理特病门诊医疗证。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
忠县首个高血压智慧门诊成立
7月25日至8月4日 医保相关业务暂停办理
7月30日起忠县开始办理生源地信用助学贷款
电动车驶上人行道,危险!
这里的垃圾没有“家”
工信部联合公安部再出“反诈”新招12381涉诈预警劝阻短信系统启用
假期“读书热”
盛夏来临这些防溺水知识也许能保命
忠县两幅作品入选第十四届中国西南六省区市摄影展
扫一扫