2021年07月22日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
盛夏来临这些防溺水知识也许能保命
刘超

  随着近期气温升高,亲水成为不少人纳凉避暑的好选择。但亲水的同时市民应做好防溺水措施,掌握科学自救和他救技能尤为重要。

  忠县某游泳馆教练、国家中级游泳救生员李先明称,不慎落水时有两种方法自救,一种是仰漂,一种是水母漂。仰漂的重点在于让脸部浮出水面,其他部位则在水下保持浮力,缓慢呼吸,等待救援;水母漂则是保持冷静,面部在水下,手脚自然下垂,呈水母形状,当背部离开水面时,双手迅速向下推水,利用反作用力,使头抬出水面换气,重复此动作,保证自身正常呼吸,等待救援。

  除了科学自救之外,遇到他人溺水,下水施救也要掌握科学方法,量力而行,尤其是未成年人不要盲目下水救援。重庆三峡学院游泳专业教师、国家游泳救生员培训师张德东在忠县讲授溺水救援时说,如果溺水者离岸较近,可用长竿、绳索等工具施救;如果溺水者离岸较远,可用具备浮力的工具,如干枯木头、空心球体等施救。这些方法不能实施时,再下水从背部托起溺水者头部露出水面施救。

  记者在此提醒未成年人不要到江河、水库或水塘游泳,一旦遇到他人溺水应马上呼救、科学施救。记者 刘超

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:乡镇农村
   第04版:社会民生
忠县首个高血压智慧门诊成立
7月25日至8月4日 医保相关业务暂停办理
7月30日起忠县开始办理生源地信用助学贷款
电动车驶上人行道,危险!
这里的垃圾没有“家”
工信部联合公安部再出“反诈”新招12381涉诈预警劝阻短信系统启用
假期“读书热”
盛夏来临这些防溺水知识也许能保命
忠县两幅作品入选第十四届中国西南六省区市摄影展
扫一扫