2020年08月01日 星期六       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
邓术华:摸清门路养猪致富
刘政宁 黄亚辉
邓术华在精心管护刚生产的猪崽。 记者 邓青春 摄
  幸福生活靠什么?邓术华的答案是“养猪”。

  邓术华家住重庆市忠县石宝镇云山村一组,家有4口人、3亩地。2013年,邓术华的妻子罹患疾病,无法下地干活,欠下一堆账,儿女又要上学,让本就不富裕的家庭雪上加霜。

  穷则思变。邓术华决定尝试养猪。“一开始没有经验,少养一两只,当交‘学费’。”2014年,邓术华买来2头猪崽开始饲养。2015年,养殖数量增加,家里的收入逐渐“转正”。邓术华胆子大了起来:建个养猪场!

  日子刚刚好转,哪有闲钱盖猪圈?猪饲料不足,怎么解决?没有技术,拿什么保障?邓术华的妻子吴传芬不想让全家冒这个险。

  为让邓术华一家放心大胆地养猪,镇村干部和驻村工作队主动为他申请了5万元扶贫小额信贷。加上向亲戚朋友借的钱,养猪场的硬件问题迎刃而解。

  镇村干部和扶贫驻村工作队还多方协调,将村子里的撂荒地都交给邓术华打理,让他种玉米、红苕——饲料问题也解决了。

  解决了场地和饲料问题,养殖技术又成了邓术华的心病:自己文化低,猪养多了,就怕产生疫情。

  2018年,邓术华的女儿回家过春节,看着父亲愁眉苦脸,笑出了声。

  “爸,我是学啥子专业的啊?”

  邓术华一心扑在养猪上,竟然把女儿学畜牧专业的事情忘了。“你研究生还没毕业的嘛,得不得行?”

  “得行,你放心养嘛,我帮你呢!”女儿的态度,让邓术华吃下定心丸。

  “日子改善靠支持,想要致富靠技术。”邓术华坦言,女儿作为“技术顾问”帮了大忙。有一次,家中喂养的猪突然口吐白沫,邓术华第一时间通过视频把情况告诉女儿。“我女儿说猪儿生病了,需要买啥子药,怎么喂,不到半小时就解决问题了。”邓术华高兴不已。

  众人拾柴火焰高。这两年,在镇、村农技人员的指导和女儿的帮助下,邓术华的养殖技术突飞猛进,养猪数量也逐年增长。

  2019年,邓术华家出栏生猪50头,实现收入10多万元。目前,他还有存栏母猪4头。今年2月,一头母猪产崽10多头,且全部存活。每头母猪一年可产崽2次,预计今年可产崽80多头,有望实现收入20万元。

  “今年行情好,我还要扩大规模。”成了村里养殖大户的邓术华表示,“致富需要门路,摸清了就不难。我来给村里其他农户做技术指导,和大家一起叩开致富门。” 

  来源:人民网  作者:刘政宁 黄亚辉

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:文艺副刊
   第04版:告别贫困
江夏黄祖英慰问消防指战员和驻忠官兵
强化备战意识 练就过硬本领
爱心捐献
呵护产业
精细开垦数字乡村
邓术华:摸清门路养猪致富
报头
广告